Главная  |  Обзор статей
КОНЦЕРН SIEMENS AG -
белорусским энергетикам

Имеющий мировую славу немецкий концерн Siemens AG, постоянно расширяя рынки сбыта, не оставил без внимания и Республику Беларусь. В успешности действий концерна по завоеванию новых постоянных заказчиков можно убедиться, подведя итоги поставок в 2004 г. электротехнического оборудования на средние и высокие напряжения для белорусской энергосистемы. В целом следует отметить, что год оказался довольно успешным как для белорусского энергетического рынка, так и для гиганта немецкой промышленности. Концерн Siemens AG заинтересовался белорусским рынком и надеется на перспективное и взаимовыгодное сотрудничество. Предприятия энергетического и промышленного комплекса Республики Беларусь в свою очередь получили современнейшее высококачественное и надежное оборудование производителя, который за 150 (!) лет своего существования никого не заставил усомниться в первоклассности его техники.

     Чтобы не быть голословными, приведем всего несколько примеров успешных поставок в нашу страну оборудования Siemens в 2004 г.
     Впервые в Республике Беларусь была введена в эксплуатацию дифференциальная защита шин на базе микропроцессорного терминала защит типа 7SS52. Это оборудование успешно эксплуатируется на ПС ПО кВ Новополоцкой ТЭЦ-3.
     По плану реконструкции Минской ТЭЦ-3 концерн Siemens AG при непосредственном участии своего официального бизнес-партнера в Беларуси НПП "БелЭнергоСпецОборудование" полностью укомплектовал ОРУ 110 кВ Минской ТЭЦ-3 высоковольтным оборудованием. На этом объекте будут эксплуатироваться баковые элегазовые выключатели с повышенной отключающей способностью. Следует обратить внимание на то, что указанные выключатели были специально разработаны и запущены в серию концерном Siemens AG для Минской ТЭЦ-3. Они способны отключать ток короткого замыкания 50 - 63 кА. и ПС "Гродно 330" оснащена высоковольтными элегазовыми выключателями номинальным напряжением 420 кВ и разъединителями с моторными приводами на номинальное напряжение 363 кВ.
     ПС ЗАО "Атлант" (Минск) полностью оснащена выключателями и разъединителями Siemens.
     ОРУ 330 ПС "Барановичи" в полной мере оснащена высоковольтными измерительными трансформаторами тока и напряжения от компании Arteche (Испания), поставки которых осуществлены концерном Siemens AG.
     Для РУП "Беларуськалий" введена в эксплуатацию ПС 110 кВ "Краснослободский рудник". Эта ПС также полностью оснащена оборудованием Siemens. Сюда входят: высоковольтное оборудование ОРУ 110, микропроцессорные системы защит подстанций и защита отходящих линий 10 кВ.
     Элегазовые выключатели введены в эксплуатацию также на подстанциях концерна "Белэнерго": ПС "Масюковщина", ЗРУ 110 кВ Гомельской ТЭЦ, ПС 110 "Ошмяны", ОРУ 110 кВ ПС "Гомсельмаш" и обходной выключатель ПС "Северная" (Минск).
     На Мозырский НПЗ в рамках программы по модернизации и замене морально и физически устаревшего оборудования автоматики и защит в полном объеме произведены поставки защит и аппаратуры 7SJ62, 7SJ63 и 7UM62. Поставки производились на ПС "РП-6".
     Кроме этого, при содействии НПП "БелЭнергоСпецОборудование" полностью оснащен всем необходимым оборудованием сервис-центр по монтажу и наладке высоковольтного коммутационного оборудования.

     Эти и многие другие работы выполнены при непосредственном участии официального бизнес-партнера концерна Siemens AG в Республике Беларусь НПП "БелЭнергоСпецОборудование", которому, кстати, в декабре 2004 г. исполняется 10 лет!


   Данная статья была опубликована в журнале "Директор", 12 (66) - 2004г.


 Главная  |  Обзор статей