Главная  |  Обзор статей
КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ЭНЕРГОСИСТЕМ

Нельзя решить все проблемы, связанные с модернизацией систем защиты объектов белорусской энергосистемы, лишь закупив новое оборудование. Нужно поддерживать высокий уровень компетентности специалистов, быть в курсе новинок мировых производителей. Не последнюю роль здесь играет диалог между производителями-разработчиками и специалистами, которые эксплуатируют микропроцессорную технику.

     Именно эти принципы легли в основу уникального по своему техническому и информационному содержанию международного семинара "Комплексное решение для энергосистем", который прошёл 27-28 октября в ПСДТУ РУП "Гродноэнерго". Организаторами мероприятиями стали НПП "БелЭнергоСпецОборудование", НТООО "Связьинформсервис", а также представительство концерна "Siemens AG" в Республике Беларусь.
     На семинаре были представлены микропроцессорные защиты линий серии SIPROTEC 4 и телекоммуникационное оборудование для организации каналов связи для этих защит, продемонстрирован действующий комплекс дифференциальной защиты линий 7SD522 с комплектом передачи команд РЗ и ПА PowerLink, SWT300 и мультиплексором FMX.
     Была проведена презентация нового протокола передачи данных для микропроцессорных защит IEC 61850, разработчиками которого выступили ведущие производители - "Siemens", ABB, "Areva". Использование данного протокола позволит облегчить интегрирование защит разных производителей в систему управления подстанций. Протокол IEC 61850 обладает более расширенными возможностями, по сравнению с распространённым протоколом IEC 61805-103, и в отличие от многочисленных закрытых протоколов является открытым стандартом. С помощью этого протокола в ближайшем будущем появится возможность связывать в одно целое систему контроля, защиты и управления подстанций с автоматизированной системой контроля учёта электроэнергии (АСКУЭ). В исследовательских лабораториях концерна "Siemens AG" уже ведутся работы в этом направлении.
     Демонстрировалось также комплексное решение для защиты системообразующих ЛЭП с использованием дифференциальной защиты линий 7SD522. Комплект представляет собой два терминала 7SD по концам защищаемой линии с оптоволоконными каналами связи между ними.
     На презентации были показаны возможности защиты линий сложной топологии (до шести концов). Разработанные алгоритмы позволяют сохранить защиту в работе при отказе одного из терминалов. Новые оптоволоконные интерфейсы позволяют организовать прямой канал связи для линий протяжённостью до 100 км. Использование схемы с мультиплексором FMX позволяет не только организовать надёжный канал связи с резервированием, но и передавать речевые и информационные потоки, что позволит увеличить эффективность использования оптоволоконного кабеля. Для передачи команд РЗ и ПА между терминалами защит предусмотрено устройство SWT3000. Кроме дифференциальной защиты линии терминал защиты 7SD522 включает также дистанционную защиту, которая используется в качестве резервной защиты линии.
     В ходе семинара рассматривались вопросы организации ВЧ-каналов по ЛЭП. Предназначенный для этого продукт PowerLink производства концерна "Siemens AG" соответствует самым высоким стандартам. В этом устройстве также интегрированы функции передачи голосовой информации и трансляции видеоданных. Внедрение оборудования PowerLink позволяет по-новому взглянуть на технологию ВЧ-передачи. Модернизация ВЧ-каналов при помощи PowerLink позволяет получить современную систему связи, сочетающую в себе низкую стоимость и высокую надёжность.
     Нужно отметить, что мероприятие имело практическую направленность: его участники поделились опытом ввода в работу и эксплуатации дифференциальной защиты шин 7SS522, которая установлена на ПС-110кВ Новополоцкой ТЭЦ РУП "Витебскэнерго".
     С докладом выступил непосредственный разработчик микропроцессорной техники ведущий инженер-конструктор концерна "Siemens AG" г-н Штрукер. Лучшие инженеры Беларуси смогли получить у него профессиональные, полные ответы на узкоспециализированные вопросы, проконсультироваться по путям решения сложных технических задач. Были высказаны пожелания, чтобы при разработке следующих моделей своей продукции конструкторы концерна "Siemens AG" учли особенности белорусской энергетики.
     Перед участниками семинара также выступили руководитель отдела продаж департамента передачи и распределения электроэнергии "Siemens AG" г-н Дитер Хаген, менеджер по развитию бизнеса в Европе и странах СНГ г-н Хольгер Везе и специалист по связи польского подразделения "Siemens AG" г-н Анжей Микос. На мероприятии присутствовали и сотрудники представительства "Siemens AG" в Республике Беларусь.
     Белорусскую сторону представляли ведущие специалисты по релейной защите и оборудованию связи практически всех предприятий, входящих в состав концерна "Белэнерго", РУП "Белэнергосетьпроект", РУП "ПО "Белкалий", ОАО "Гродно-Азот", ОАО "Белэнергоснабкомплект", РУП "БелТЭИ". Кроме того, в работе семинара учавствовали специалисты московского ОАО "Институт "Энергосетьпроект" РАО "ЕЭС России".

Подводя итоги, участники семинара были единодушны: концерн "Siemens AG" был и остаётся мировым лидером в области производстве сложной микропроцессорной техники. Подтверждение тому - разработка устройства дифференциально-фазной защиты 4-го поколения типа 7SD522.


   Данная статья была опубликована в журналах "Энергия и менеджмент", "Энергетика и ТЭК",
"Автоматизация от А до Я", а также в газете "Энергетика Беларуси" в декабре 2005 г.


 Главная  |  Обзор статей